干货分享丨B端产品真的不需要视觉设计吗?

2018-08-24 11:40:00
应变
原创
141
摘要:一款产品一旦变得大而全后,许多操作就会变得很繁杂,而B端产品尤其如此。相信各位在公司使用一些B端企业管理软件也是深有感触吧。


小美:二壮,上次你拿的某某数据是在哪找到的呀?

二壮:嘿嘿~让哥哥我来教教你!哎呀,我有点记不得了,你让我找找看啊(瞎**一顿乱点ing)

小美: 还没好吗?你都快把这个软件翻完了。

二壮:我**,原来在这,终于找到了。


上述场景是不是很熟悉?

毕竟很多人都曾经遇到过这种情况。尤其是新入职的小伙伴刚上手时直接都是一脸懵逼,一方面功能繁多让人看不过来,另一方面害怕误操作而不敢尝试使用。

大而全的企业管理软件使场景更具连贯性,增加协同性,肯定是符合企业需求的,但同时也会存在着下面几个问题,从而导致工作效率降低的问题。

·  员工使用过程不顺, 寻找关键信息的难度大 ,即易用性差;

·  对于新员工来说, 了解与学会使用的周期长,即学习成本高;

而老板也会产生疑问,“我购买企业管理软件就是为了提升工作效率的,现在这样一个功能齐全的管理软件,使用起来却如此费事,不是本末倒置了么。”


为什么效率反而降低了?

借用《用户体验要素》一书的说法“ 不管用户访问的是什么类型的网站,它都是一个‘自助式’的产品。没有可以事先阅读的说明书、没有任何操作培训或讨论会、没有客户服务代表来帮助用户了解这个网站。用户所能依靠的只有自己的智慧和经验,来独自面对这个网站。”

在此基础上,易用性高的软件会更容易获得用户的青睐。 如何提升To B的企业管理软件的易用性呢?有一个简单有效的方式  “3V法则” 可以帮助To B的企业管理软件 提升使用和工作流的体验

构建视觉焦点区

Visual Focus

在To B的企业管理软件的首页,构建视觉焦点区(Visual Focus),提升焦点区的可识别性。

通过呈现关键信息,增强用户对这个固定的特殊区域的认知 ,当再次看到时,不用思考也可以知道这是什么。同时减少了用户的记忆压力,正如Jakob Nielsen的可用性原则中的 “识别不是回忆”,培养用户严谨的工作习惯。举个例子:

当每个区块信息分布以均衡的方式呈现时,要获取核心内容的 难度相对较高。(你能在一群某国女明星中看出差别吗?)

例子1.jpg

△均衡分布

而建立焦点区后,提升了可识别性,且有效降低获取信息的难度, 同时固定的位置,帮助用户建立顺畅的工作流。

案例2.jpg

△建立焦点区后

视觉流动性 

Visual Motion

在To B的企业管理软件首页的视觉焦点区,构建数据信息的视觉流动性(Visual Motion)。

根据数据信息与用户的相关性,通过整理的方式,筛选出对用户有价值的信息,有序地放入视觉焦点区。 这样 有规律可循的信息可以降低用户的学习成本,同时可以帮助用户提升敏锐感,如果出现问题时,可以及时发现。举个例子:

假如下图是我们整理出来的重要信息,需要呈现给使用者来看,你会怎么做呢?当然有一部分人会直接复用这张表格,无非就填个色、加点装饰什么的。

3.jpg

△整理后的重要信息

而有些设计师的话,会对表单进行一次处理,将其直接放入核心区域,同时让剩余工作和延期工作分离开。但这样却减弱了两项信息的相关性。

画板.png

△简单处理后的信息排布

那么,如何在优化视觉表达的同时将二者的联系性增强呢? 不妨考虑弱化延期数据,作为提示性的信息固定在下方呈现,通过这样的视觉体验设计,将原先静态的表格,变成了让用户能感知到事情发展变化的趋势动态。

5.png

△弱化延期数据后的信息排布

数据可视化

Data  Visual

利用数据可视化(Data Visual),在To B的企业管理软件首页的焦点区,将整理后的信息变得更直观。

因为图像化的信息更生动,人们对图像化的内容更感兴趣,所以更愿意去阅读,从而帮助用户更快地获取&理解信息。

在To B的企业管理软件里,最常用的方式是以图表的形式展示趋势和进度,帮助使用者更快地掌握概况。从行为心理学的角度, 利用强化理论,通过可视化的视觉设计呈现信息,帮助用户快速获取,从而强化工作流程。举个例子:

当我们直接将数据以图表的形式呈现时,尽管看上去很直白,但缺少总览感。

6.png

△弱化延期数据后的信息排布

而加入项目进度后,呈现出“总分”的感知,让用户更全面的掌握概况,帮助用户安排工作、汇报情况的流程更顺。

7.png

视觉设计的过程中,关于色彩的常恒性,尽量控制使用颜色的数量,以及符合品牌调性,否则会增加用户的识别成本。 还有色彩的感知性,运用视觉技巧,让界面平衡在一个频率上。举个例子:

8.png

控制颜色和视觉样式,减少对功能和阅读信息的干扰

3V法则在易用性上呈现的提升,你还会觉得To B的管理软件不需要视觉体验设计吗?相信读完文章的你,心中会有答案的,欢迎来吐槽/推荐贵公司使用的企业管理软件~

发表评论
评论通过审核后显示。
文章分类
联系我们
联系人: 应变
电话: 15810414771
Email: liuzhenhua@aiux.cc
QQ: 361439015@qq.com
微信: 15810414771
网址: ai.org/
地址: 中国(四川)自由贸易试验区成都高新区天府五街200号1号楼5层